Tobias Halland Johannessen campeón del Tour del Avenir 2021. Camilo Ardila en el Top 20 de la CG

Podio final del Tour del Avenir 2021 (Photo©Real Federación Española de Ciclismo)

En una agónica y ajustada definición, el noruego Tobias Halland Johannessen se coronó campeón del Tour del Avenir 2021 que finalizó este domingo con una exigente jornada de alta montaña, en la que el español Carlos Rodríguez dio un auténtico recital, se llevó la victoria y estuvo cerca del título.

Desde los primeros kilómetros la batalla fue intensa, Italia tomó el control del grupo imponiendo un fuerte ritmo, posteriormente lo harían Eslovenia y Colombia que conseguían dejar el pelotón reducido a una mínima cantidad de unidades en la escalada hacia el Col de Iseran, donde Camilo Ardila y Yesid Pira lograban mantenerse en el grupo de punta.

Camilo Ardila y Yesid Pira en acción en la novena etapa del Tour del Avenir 2021 (Foto©Eder Garcés/FCC)

Con poco más de 70 kilómetros para el arribo, el español Carlos Rodríguez, protagonizó el brillante gran ataque del día, logrando ganar una importante renta en su favor sobre sus rivales en el descenso del Iseran. A la escalada final, Rodríguez -que pertenece al INEOS Grenadiers-, iniciaba a subir como 1 minuto 40 segundos sobre el reducido colectivo persecutor que era liderado por el conjunto noruego.

En los primeros kilómetros de escalda al Col du Petit Saint-Bernard, el colectivo en cabeza de Noruega intensificaba el ritmo en busca de descuento sobre Rodríguez. Mientras que Camilo Ardila, único colombiano que permanecía en cabeza de carrera perdería la rueda del reducido grupo de persecución en el que en los últimos diez kilómetros solamente quedaban el líder, el tercero y cuarto de la general.

En los últimos 5 kilómetros, Carlos Rodríguez intensificó su ritmo y alcanzó a ser líder provisorio, situación que obligó a Tobias Halland Johannessen aumentar el ritmo y en un auténtico sprint sobre el último kilómetro logró recuperar su privilegiada posición, para coronarse campeón y dejar al español en segundo lugar por tan solo 7 segundos.

Carlos Rodríguez en meta de la novena etapa del Tour del Avenir 2021 (Photo©Real Federación Española de Ciclismo)

Rodríguez encontró la recompensa a su loable esfuerzo con una brillante victoria en solitario en línea de meta de esta jornada final que partió de La Toussuire y recorrió 151 kilómetros hasta la línea de meta en el Col du Petit Saint-Bernard, exhibición que lo consolida como una de las estrellas del presente y futuro para el pelotón internacional. Por su parte, el alemán Georg Steinhauser y el italiano Filippo Zana, ocuparon la segunda y tercera posición a 1 minuto 52 segundos.

En el podio final, Tobias Halland Johannessen que refrendó la corona de su compatriota Tobias Foss, -campeón en 2019- subió a lo más alto acompañado por el español Carlos Rodríguez que finalmente fue segundo a 7 segundos y el italiano Filippo Zana que ocupó la tercera posición a 2 minutos 5 segundos.

Camilo Ardila en acción en la novena etapa del Tour del Avenir 2021 (Foto©Eder Garcés/FCC)

El escalador boyacense Yesid Pira en la posición 28 a 16 minutos 29 segundos fue el pedalista colombiano mejor ubicado en esta jornada de cierre. Mientras que en la general, el mejor fue el tolimense Camilo Ardila que se clasificó en la posición 18.

“Estaba sufriendo mucho en la última subida. Nunca he estado tan cansado en mi vida, pero estoy muy contento de haber logrado el título. Di todo lo que tenía, intenté mantenerme, de verdad estoy muy contento. Estuvo muy cerrado, pero lo logré al final”, expresó Tobias Halland Johannessen.