Colombia insuperable en el ciclismo de pista de los Juegos Panamericanos Junior 2021

Juan Esteban Guerrero, Anderson Arboleda, Julián Osorio y Juan Pablo Zapata oro en la persecución por equipos. (Foto © Germán Dávila)
Por: Colleen Jaimes

El seleccionado nacional de pista terminó por lo más alto su participación en los I Juegos Panamericanos Junior de Cali-Valle 2021. La gran actuación de la delegación colombiana dio como fruto diez medallas de oro y tres de plata, preseas con las que cierran su participación en el Velódromo Alcides Nieto Patiño de Cali.

En el último día de competencias, Colombia sumó tres medallas doradas que lo posicionaron como supremo ganador del podio general de la disciplina. Detrás del país cafetero quedó México, quién sumó en la general dos medallas de oro, siete de plata y una de bronce. Finalmente, el top tres de la competencia en la pista lo completó Argentina con una medalla de plata y seis de bronce.

La persecución por equipos masculina fue la encargada de abrir el medallero en la jornada de la tarde del último día de competencia. La cuarteta integrada por Juan Esteban Guerrero, Anderson Arboleda, Julián Osorio y Juan Pablo Zapata logró la medalla de oro superando a la delegación mexicana con un tiempo de 3:59.548 sobre 04:04.636.

“Nos sentimos demasiado felices y orgullosos, es un triunfo de todos ustedes, también de nuestros entrenadores, masajistas, mecánicos y médicos. Hicimos récord de la pista, una cuarteta con una nueva generación, nuevos amigos, la verdad es que nos vamos muy contentos y con toda la motivación para seguir trabajando el próximo año”, dijo el pedalista vallecaucano, Juan Pablo Zapata.

Marianis Salazar ganó el oro en la velocidad femenina de los I Juegos Panamericanos Junior 2021. (Foto © Germán Dávila)

La emoción continuó en la velocidad individual femenina con la corredora Marianis Salazar quién sumó su tercera medalla dorada en el certamen tras vencer en la prueba a la mexicana María José vizcaíno. La corredora antioqueña Yarli Mosquera no corrió con la misma suerte pues perdió la medalla de bronce en la misma prueba con la pedalista argentina Natalia Vera quién completó el podio.

En cuanto al keirin masculino, el corredor barranquillero Cristian Ortega sumó su tercer metal dorado, tras las medallas obtenidas en la velocidad individual y la velocidad por equipos. Lo que lo proclamó como el corredor con más medallas doradas en el ciclismo de pista de los primeros Juegos Panamericanos Junior 2021.

Por su parte, el pedalista antioqueño Juan Esteban Arenas quedó cuarto en la misma prueba tras perder el embalaje a manos del argentino Lucas Vilar y el mexicano Juan Carlos Ruiz quienes se llevaron las medallas de plata y bronce, respectivamente.

Finalmente, el ciclismo de pista terminó con la prueba de la Madison masculina donde la dupla colombiana integrada por Anderson Arboleda y Julián Osorio tuvieron que abandonar la prueba tras una fuerte caída del corredor del EPM- Scott Anderson Arboleda, quién fue trasladado al centro médico Imbanaco por una presunta fractura.

Después de este incidente el pedalista antioqueño quedaría fuera de la ruta individual y la contrarreloj, pruebas de estos Juegos Panamericanos Junior que se disputarán del 1 al 3 de diciembre en Guadalajara de Buga.