Alexandre Geniez gana 5ta etapa del Tour de Ruanda; Ángel Madrazo nuevo líder y Juan Diego Alba top 10°

Alexandre Geniez ganó la quinta etapa del Tour de Ruanda 2022. (Foto © Tour Du Rwanda)

En gran actuación, Alexandre Geniez se llevó la victoria de la quinta etapa del Tour de Ruanda 2022 disputada entre Muhanga y Musanze con un recorrido de 129,9 kilómetros con llegada en alto. Ángel Madrazo le arrebató el maillot de líder al francés Axel Laurance.

El pedalista galo del TotalEnergies, que también ganó el prólogo, se escapó a mitad de carrera con Pierre Rolland (B&B Hotels-KTM) y mantuvo el control en la última y corta cuesta. El colombiano Juan Diego Alba (Drone Hopper Androni Giocatolli) finalizó en el en la casilla 12 a 20 segundos del ganador.

Tras una rápida hora inicial, en la que nadie pudo alejarse del lote, los favoritos subieron con fuerza en la Kanyinya (5,4 km al 7,4%). El fuerte ritmo hizo que se creará un grupo líder con catorce pedalistas, entre los que se encontraban el escarabajo Juan Diego Alba (Drone Hopper Androni Giocatolli), el líder de la clasificación, Axel Laurance, el número dos Ángel Madrazo (Burgos-BH) y Kent Main (ProTouch), ganador de ayer.

El pelotón en acción en la jornada montañosa. (Foto © Tour Du Rwanda)

En la mitad de camino, volvió la calma un poco. Sin embargo, duro poco porque los franceses, Pierre Rolland (B&B Hotels-KTM) y Alexandre Geniez (TotalEnergies), se marcharon y obtuvieron una gran diferencia rápidamente. En un momento tenían más de tres minutos de ventaja sobre el pelotón.

El grupo perseguidor intentó acercarse al dúo de punta, pero sin éxito. Al final, Rolland intentó liberar a su compatriota, pero Geniez fue más fuerte para finalmente llevarse la victoria. Con el triunfo el corredor del TotalEnergies sumó su segunda victoria en esta edición del Tour de Ruanda.

La sexta etapa de la carrera africana se disputará este viernes sobre 152 kilómetros de recorrido entre Musanze y Kigali en una final en alto. La jornada cuenta con cuatro premios de montaña, dos de primera categoría.